Logo Comiendobien

Bacalao dorado o bacalhau à brás

Bacalao Dorado
  • Preparación
    15 min
  • Cocinado
    20 min
  • Raciones
    2
  • Ready In
    35 min

    

El bacalao dorado o bacalhau à brás es una receta típica portuguesa y el revuelto más famoso del mundo (y para mi gusto uno de los más ricos😋) .

Aquí el protagonista es el bacalao (desalado), acompañado por patatas paja cortadas muy finitas, y su color característico dorado lo da el huevo. Perfectamente se podría considerar un plato de aprovechamiento.

La receta original lleva cebolla debido a mi intolerancia a la fructosa la he sustituido por cebollino fresco picado que le da también un toque especial. Puedes además decorar con aceitunas negras.

Receta apta para intolerantes a la fructosa, lactosa y gluten. 

Ingredientes

Valores nutricionales

Información nutricional por ración

  • Valor diario*
  • Fructosa: 0,71 g
  • Glucosa: 0,95 g
  • F/G: 0,7
  • Calorías: 386
    19%
  • Hidratos de carbono: 39 g
    13%
  • Proteínas: 41,7 g
    83%
  • Grasas: 7,51 g
    11%

    Procedimiento

    Paso1

    Lo primero es preparar las patatas. Las lavamos bien, pelamos y cortamos en juliana muy finita y alargada.

    Paso2

    Ponemos las patatas en agua y lavamos varias veces hasta que salga el agua clara. De esta manera suelta todo el almidón posible y no se pegaran ni se oscureceran demasiado al freir. Importante después secarlas bien con un paño limpio o papel de cocina, si no saltará el aceite.

    Paso3

    A continuación freímos en abundante aceite, puedes hacerlo en aceite de oliva virgen extra o aceite de girasol, hasta que las patatas queden doradas y crujientes .Una vez las tengamos listas las retiramos en un plato con papel absorbente de manera que quitemos el sobrante del aceite y añadimos la sal.

    Paso4

    Importante que el bacalao este desalado. Puedes comprar migas de bacalao y desmenuzarlas. Yo he comprado lomos de bacalao que al hacerlos un poco en la sarten los he desmenuzado y quitado la piel con facilidad, aunque en muchas ocasiones se mete en agua hirviendo durante dos minutos.

    Paso5

    Desmenuza bien y con cuidado de que no se cuele ninguna espina. Una vez tengamos el bacalao desmenuzado en la sarten añadimos las patatas, rehogamos durante un par de minutos y añadimos dos huevos previamente batidos y con sal. Vamos mezclando e integrando todo en la sarten como si fuera un revuelto corriente. Hasta que nuestro plato tome ese color dorado característico de su nombre.

    Paso6

    Para servir puedes acompañarlo de cebollino picado (la receta original lleva cebolla pero el cebollino le da un toque especial) y decora con unas aceitunas negras sin hueso

    Recetas relacionadas

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *