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Inhibidores de los transportadores de la fructosa, los flavonoides ¿Los conocías?

Flavonoides inhibidores transportadores de fructosa

¿Cuántas veces hemos oído que los intolerantes a la fructosa tenemos que seguir una dieta baja en FODMAPs? ¡Si así es! Pero, también es importante y poco se comenta sobre ciertos inhibidores de los transportadores de la fructosa. Hoy vemos los alimentos que contienen estos componentes y cómo inhiben los transportadores GLUT2, GLUT5 y GLUT7.

¿De qué se encargan estos transportadores?

Los transportadores GLUT2, GLUT5 y GLUT7 están relacionados con la absorción de monosacáridos en el enterocito. Mientras que el GLUT5 solo se encarga de la fructosa, los otros dos GLUT2 y GLUT7 tienen afinidad por la glucosa y fructosa (GLUT2 también transporta galactosa). 

Enterocito

Sabemos que si tenemos malabsorción a la fructosa, tenemos que limitar los alimentos que sean ricos en fructosa y sorbitol debido a que nuestro transportador GLUT5 tiene dificultades para absorber este monosacárido. Y que además aquellos los alimentos que contienen mayor contenido de glucosa que de fructosa va a favorecer su absorción porque lo harán a través de los otros dos transportadores. 

Inhibidores de los transportadores GLUT2, GLUT5, GLUT7.

Esta sería de manera muy muy resumida cómo actúan estos transportadores, pues se ha demostrado a través de un estudio de 2018 que hay alimentos que inhiben estos tres transportadores GLUT2, GLUT5 y GLUT 7. En este estudio menciona que ciertos flavonoides (Ojo ¡No son todos los flavonoides!), como la quercetina, la apigenina y EGCG (El galato de epigalocatequina). Cada uno de estos flavonoides afecta de manera diferente a cada GLUT. Siendo la apigenina la que afecta a los tres transportadores, por lo que podemos decir que los alimentos ricos en apigenina van a ser los más difíciles de absorber. 

También hay que tener en cuenta como mezclaremos con otros alimentos con contenido en fructosa ya que este otro dificultará su absorción (y como siempre hablamos no a todos afecta de la misma manera, depende del grado de la intolerancia, de nuestro estado de los transportadores, etc.). No quiere decir que debamos eliminar estos alimentos, solo si notas que tienes dificultades para tolerarlos o sobre todo cuando combinas estos con otros alimentos. 

Cada uno de estos flavonoides afecta de manera diferente a cada transportador, aquí tienes a qué GLUT afecta cada uno:

  • Apigenina: GLUT2, GLUT5 y GLUT7
  • EGCG: GLUT2 y GLUT5
  • Quercetina: GLUT2
Flavonoides inhibidores transportadores de fructosa
 

Estos alimentos ricos en estos componentes van a hacer que se bloqueen estos transportadores combinados con otros alimentos van a hacer más difícil que se toleren mejor. Ahora vemos que alimentos son ricos en cada uno de estos flavonoides.

Alimentos ricos en Apigenina

Este elemento va a inhibir los tres transportadores haciendo la absorción de la fructosa que hayamos consumido muy complicada. Algunos alimentos ricos en apigenina: El perejil seco es el que tiene la cantidad más elevada de apigenina (4.504 mg / 100 g), seguido de la manzanilla (3.000-5.000mg/100g), semillas de apio (786,5 mg / 100 g), perejil fresco (214,5 mg/100g) ,espinaca china o de Malabar (62,0 mg / 100 g), apio chino (24,02 mg/g), kumquats (21,87 mg/100g), orégano mexicano (17,71 mg/100g), alcachofas (7,48 mg/100g), menta (5,39 mg/100g), nabo (3,85mg/100g), mejorana (3,5 mg/100g), orégano común (2,57 mg/100g), sorgo (2,54 mg/100g), tomillo (2,5 mg/100g), apio nabo (2,41 mg/100g) chile picante (1,4 mg/100g).

Alimentos ricos en EGCG

 La epigalocatequina-3-galato (EGCG) es la catequina más abundante del té verde, ordenados de mayor a menor contenidos de EGCG : Te matcha, Té verde, té rojo, té negro, té oloong (porque estos últimos están parcial o totalmente oxidados) . La cantidad promedio de EGCG en cada tipo de té viene determinado en función de muchos factores, como las condiciones de crecimiento y procesamiento, el tiempo de cosecha y el tipo de hoja que se usa para hacer el té, por lo que no se tiene la cantidad exacta de cada té. 

Alimentos ricos en Quercetina

Otro flavonoide que esta detrás del inhibidor GLUT2, por ello es de los que menos nos va a afectar a la hora de absorber la fructosa. Algunos alimentos: Alcaparras frescas (233 mg/100g), alcaparras enlatadas (172,6 mg/100g), eneldo (55,15mg/100g), cilantro (52,9 mg/100g), berros (29,99mg/100g), espárragos cocidos (23,6mg/100g), cacao en polvo (20 mg), semillas de chía crudas (18,42 mg/100), trigo sarraceno (15,38 mg/100g), arándanos (14g/100g), lechuga romana (12mg/100g), rúcula (7,92mg/100g), cebollino crudo  (4,77mg/100g), espinacas (3,97 mg/ 100g), brócoli (3,26mg/100g), hoja de laurel (3,19mg/100g), manzanas (en función de la variedad), cerezas (2,64 mg/100g) ,  uva roja (1,38 mg/100g), fresas (1,1 mg/100g), frambuesas (1,04mg/100g).

En conclusión

La lista es más grande en casos como la quercetina o la apigenina, pero se destacan estos, he eliminado algunos más obvios como el ajo, la cebolla entre otros que se encuentran fuera de una dieta FODMAP. 

¿Significa que debamos eliminar estos alimentos? No, no estamos hablando de ellos como altos en fodmaps o elevados en fructosa, si no como inhibidores de los transportadores que absorben la fructosa. 

¿Tenemos que tener cuidado a la hora de combinarlos? Si, pues va a ser más difícil tolerar un plato de acelgas cuando nos hemos tomado después una manzanilla. 

La lista de alimentos de los que hemos hablado hoy es muy extensa, no te asustes, ten en cuenta que estos tres flavonoides existen algunos que solo afectan a un transportador como la quercetina (GLUT2), por lo que si consumes algún alimento con una baja cantidad probablemente no tengas ningún problema. 

Los más problemáticos en este caso serían los tés (sobre todo té verde y matcha) por que inhibe a GLUT5 y GLUT2. Y el perejil por su gran cantidad de apigenina que afecta a los tres transportadores así como la manzanilla. Ten en cuenta que algunas de las cantidades expuestas son muy muy bajas, puesto que estamos hablando de miligramos cada 100 gramos de alimento. 

Recuerda que cada uno tenemos una tolerancia distinta y esto es en parte al estado en el que se encuentran nuestros transportadores. Hay pocos estudios al respecto pero si tienes complicaciones con algunos de estos alimentos (a pesar de que alguno sea bajo en fodmaps, puede que sea debido a este motivo). 

 

 

 
 
 
 
 
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Bibliografia

5 Comentarios

  • Eva , 16 abril 2024 -11:05

    Tengo intolerancia severa a la fructosa y me inflamo casi por cualquier cosa. Estoy realmente deprimida porque a veces no sé ni qué desayunar. Me gusta mucho tomar matcha con leche de almendras. ¿Debería dejar de tomarlo según lo que comentas?

    • Comiendobien , 16 abril 2024 -10:19

      Hola Eva, solo tienes que dejar de consumir un alimento si de verdad notas que no te sienta bien y te genera síntomas. No deberíamos dejar de tomar ningún alimento si no hay un motivo aparente. Está información está pensada para detectar que alimentos nos puede sentar mal, porque en algunos casos no los relacionamos o no entendemos porque nos sientan mal, es meramente informativo, pero no es para que hagas limitaciones en tu alimentación si no fuera necesario.

  • Eva , 16 abril 2024 -11:21

    El problema es que he llegado a un punto en el que estoy mal las 24h del día, inflada como un globo, con pesadez y sin energía, y ya no sé qué puedo tomar, qué dejar de tomar… Me han hecho pruebas de todo tipo y lo único que me dicen es que tengo intolerancia a la fructosa, me dan una lista de alimentos con fructosa y me mandan a casa. ¿Conoces alguna dieta o alimentos que puedan ayudarme a mejorar mi situación? Gracias por tu rápida respuesta.

    • Comiendobien , 20 abril 2024 -09:45

      La dieta que mejor se ajusta a nuestra intolerancia es la dieta baja en FODMAPs porque además de la fructosa hay una serie de carbohidratos que tenemos dificultad para digerir. Además se utiliza esta dieta para disminuir los síntomas del SIBO (sobrecrecimiento bacteriano), bastante común entre todos los que tenemos malabsorción y síndrome de intestino irritable (en este cajón pienso que estamos todos). Te recomiendo la APP para móvil de la universidad de Monash, se llama FODMAP, donde te dice los alimentos y las cantidades máximas que se suelen tolerar por cada grupo de FODMAPs. Estos grupos principalmente son fructanos, cadenas largas de fructosa (ajo, cebolla, trigo, puerro, alcachofas…), galactanos (legumbres y algunos frutos secos) y alimentos con polialcoholes como el sorbitol y el manitol, ademas de productos dieteticos sin azúcar que van edulcorados con estos polioles (los acabados en -ol e isomalt), normalmente estos estan en frutas con hueso y hongos. Esta dieta tiene como distintas fases, una algo más restrictiva para eliminar síntomas y después lo importante es ir reintroduciendo y probando alimentos. De todas formas, yo te recomendaría seguir haciendo pruebas y encontrando el problema de esta malabsorción a la fructosa, que es consecuencia de otro problema de salud, digamos que es más un síntoma, mejorando esos problemas mejoramos la tolerancia a los alimentos y nuestras digestiones a la vez de que estaremos menos fatigados

      • Eva , 22 abril 2024 -11:15

        Muchísimas gracias, esto me ayuda un montón.

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