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Especias y hierbas aromáticas. Condimenta y da alegría en tus platos.

Especias y condimentos aptos para intolerancia a la fructosa

Si tienes intolerancia o malabsorción a la fructosa habrás visto como se ha limitado tu alimentación, y la dificultad de dar sabor a tus platos al prescindir de salsas o sofritos. Por ello hoy hablamos de las especias y hierbas aromáticas que son aptas para tu intolerancia y le van a dar “vidilla” a tus platos.

Además el uso de las especias no solo sirve para condimentar y aderezar los platos, sino que además tienen propiedades medicinales. Muchas de ellas antinflamatorias como la cúrcuma, el jengibre, clavo, cayena, pimienta, orégano, salvia, tomillo, mejorana, canela o laurel.

Por ejemplo el cardamomo es un aliado para todo tipo de baterías y problemas digestivos, evitando gases o dolores de estómago además de ser un antiséptico y expectorante ya que se indica contra la tos y otros trastornos respiratorios. La cúrcuma es antinflamatoria, la canela es perfecta para luchar contra los patógenos y enfermedades relacionadas con la insulina y páncreas controlando la glucosa en sangre. El pimentón es rico en licopeno aporta vitaminas y minerales esenciales, estimula la circulación y controla el colesterol. El romero tiene alto poder antioxidantes. El clavo entre otros ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre y reducen la inflamación. El azafrán es el aliado perfecto para calmar dolores y espasmos musculares. El comino mejora la digestión eliminando los gases, el jengibre.

A continuación he preparado unas tablas con hierbas aromáticas y especias que son aptas en una dieta FODMAP. A pesar de que son aptas hemos de consumirlas con moderación, se recomienda no tomar más de una cucharada y como siempre la tolerancia va a depender de cada persona. De algunas de ellas se incluye su nivel de fructosa, glucosa y su cantidad de fructosa por ración (una cucharada).

Especias aptas en una dieta FODMAP 

Especias

Por cada 100g

Gramos de fructosa / por ración

 

Fructosa (g)

Glucosa (g)

Fructosa (g)

Ración

Pimentón o Paprika

6,71

2,63

0,470

1 cucharada (7 g)

Chile en polvo

4,29

2,41

0,343

1 cucharada (8 g)

Jengibre molido

1,78

1,22

0,089

1 cucharada (5 g)

Clavo molido

1,14

1,07

0,057

1 cucharada (5 g)

Canela en polvo

1,11

1,04

0,089

1 cucharada (8 g)

Clavo

1,07

1,14

0,064

1 cucharada (6 g)

Curry en polvo

0,79

1,14

0,047

1 cucharada (6 g)

Cúrcuma

0,48

0,38

0,034

1 cucharada (7 g)

Semillas de amapola

0,29

0,37

0,026

1 cucharada (9 g)

Pimienta negra

0,23

0,24

0,014

1 cucharada (6 g)

Mostaza, semilla

0,02

2,88

0,002

1 cucharada (11 g)

Salsa de mostaza Dijon

 

 

 

 

Nuez moscada

 

 

 

 

Anís de estrella

 

 

 

 

Azafrán

 

 

 

 

Cardamomo

 

 

 

 

Comino

 

 

 

 

Hierbas aromáticas en una dieta FODMAP

Hierbas aromáticas

Por cada 100g

Gramos de fructosa / por ración

 

Fructosa

Glucosa

Fructosa (g)

Ración

Orégano

1,13

1,9

0,023

1 cucharada (2 g)

Albahaca en polvo deshidratada

0,75

0,75

0,030

1 cucharada (4 g)

Perejil

0,42

2,76

0,007

1 cucharada (1,6 g)

Albahaca fresca

0,02

0,02

0,001

2 cucharadas (5 g)

Lemongrass / Citronella / Limoncillo (1 rama)

 

 

 

 

Mejorana

 

 

 

 

Menta

 

 

 

 

Romero

 

 

 

 

Tomillo

 

 

 

 

Menta

 

 

 

 

Eneldo

 

 

 

 

Hinojo

 

 

 

 

Cebollino

 

 

 

 

Cilantro

 

 

 

 

Fuente: https://www.traditionaloven.com/https://nutritiondata.self.com/ 

La pimienta está incluida entre las especias permitidas, pero muchas personas no la toleran.  Por supuesto la cebolla y el ajo en polvo están descartados. Es importante que en los ingredientes del curry te fijes que no incluye ajo. Para aderezar con ajo te recomiendo una publicación donde se habla del ajo infusionado en aceite. Ten precaución con especias picantes como el chile, pues contiene capsaicina, un compuesto natural que produce el efecto picante y que puede provocar acidez y dolor de estomago en algunas personas. 

¿Y tú que especias sueles utilizar en tus platos? 

6 Comentarios

  • Yamita , 13 agosto 2024 -17:47

    Muchas gracias por tus explicaciones!
    La verdad es que uno se siente muy desalentado y desorientado cuando tiene que lidiar con este terrible cambio en la vida de uno, y explicaciones como las tuyas nos hacen el problema más llevadero. Gracias de corazón!

    • Comiendobien , 13 agosto 2024 -19:49

      Gracias a ti por tu comentario, Yamita. Te entiendo muchísimo, sé lo complicado que puede llegar a ser enfrentar un cambio así en la vida. Me alegra saber que mis explicaciones pueden contribuir a hacer este proceso un poco más llevadero. ¡Mucho ánimo y aquí estoy para lo que necesites!

  • Javi , 4 septiembre 2024 -05:41

    Sinceramente, llevo años con problemas digestivos pero últimamente casi se habían cronificado tras agudizarse y extenderse. A pesar de ver por mí mismo qué alimentos me afectaban especialmente, nunca encontré el porqué y mis médicos nunca me dieron cita con un especialista.
    De verdad que se siente muy liberador saber por fin qué tienes, aunque sea una ligera idea y ponerle cara al problema. Al especialista me mandarán si no quieren oírme sabiendo ya esto. La Sanidad nos la congelan porque esto va por preferencias y lo primordial es mantener a tanto chorizo.
    Le estoy tremendamente agradecido. Un saludo.

    • Comiendobien , 30 septiembre 2024 -22:57

      Gracias por compartir tu experiencia. Entiendo de primera mano lo frustrante que puede ser vivir con problemas digestivos sin respuestas claras. Saber finalmente lo que puede estar afectando tu salud es un gran paso hacia mejorar tu día a día. Me siento muy identificada con lo que cuentas porque durante muchos años he pasado por lo mismo, aunque sigo frustrada por la mala atención en general que he recibido, todo ello me llevo a formarme, leer y compartir mi experiencia y lo que iba aprendiendo por aquí. Espero que pronto puedas tener acceso a un especialista que te ayude a avanzar en este proceso. Mientras tanto, aquí en la comunidad estamos para apoyarnos y aprender juntos. Mucho ánimo y no dudes en seguir buscando lo mejor para tu salud. ¡Un abrazo!

  • Mariam , 27 noviembre 2024 -13:45

    Gracias por la información.
    ¿El Laurel es apto para condimentar nuestros platos?
    Saludos

    • Comiendobien , 27 noviembre 2024 -14:01

      Hola Mariam, el laurel es apto para intolerantes a la fructosa. Además añadirlo cuando cocemos legumbres o cocinamos favorece la disminución de gases 😊

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