Siguiendo con el hilo de cómo analizar el etiquetado de los productos hoy analizaremos que son las cantidades diarias orientativas (CDO) o las cantidades diarias recomendadas (CDR). La industria de la alimentación, la bebida y el comercio minorista proporciona voluntariamente los valores CDO para poner en contexto los contenidos de energía y nutrientes de los alimentos y las bebidas mientras que las CDR aparece de manera obligatoria junto a la información nutricional del producto.
Las cantidades orientativas (CDO)
Se refieren a la energía (calorías), las gasas, grasas saturadas, azúcares y sodio (o sal). Aparecen expresadas en gramos, nos ayudan a comprender de qué manera los distintos alimentos contribuyen a tener una dieta equilibrada. Esta información es voluntaria. Las etiquetas de la CDO tienen una apariencia similar a:
¿De dónde sacan estos porcentajes? Pues son las cantidades diarias orientativas para adultos (Mayores de 18 años) con un peso normal, actividad sedentaria y una ingesta de 2.000 kcal (Calorías). En la siguiente tabla tienes el valor de cada uno:
Energía | 2.000 kcal (Calorías) |
Total de grasas | 70g |
Grasas saturadas | 20g |
Carbohidratos | 270g |
Total azúcares | 90g |
Proteínas | 50g |
Fibra | Al menos 25g |
Sodio (sal) | 2,4g (6g) |
Cantidades diarias recomendadas (CDR)
Se refieren a vitaminas y minerales, además se miden en porcentaje. Y nos va a ayudar a comprender si un alimento es rico en una vitamina o mineral. Al contrario que el CDO es obligatorio en aquellos alimentos enriquecidos con nutrientes.
De acuerdo con la legislación para que uno de estas vitaminas o minerales pueda ser declarado en el etiquetado debe estar en una cantidad significativa solo aparecerán aquellos que superen el 15% en productos sólidos y 7,5% en bebidas por 100g o 100 ml. Los nutrientes que pueden declararse y los valores de referencia de la UE en cuanto a la cantidad recomendada son:
Nutriente | Cantidad |
Vitamina A | 800 µg (Mujeres) |
1000 µg (Hombres) | |
Vitamina B1 | 1,2mg |
Vitamina B2 | 1,4 mg |
Vitamina B3 | 16 mg |
Vitamina B5 | 6 mg |
Vitamina B6 | 1,4 mg |
Vitamina B8 | 50 µg |
Vitamina B9 | 200 µg |
Vitamina B12 | 2,5 µg |
Vitamina C | 80 mg |
Vitamina D | 5 µg |
Vitamina E | 12 mg |
Vitamina K | 75 µg |
Potasio | 2000 mg |
Cloruro | 800 mg |
Calcio | 800 mg |
Fósforo | 700 mg |
Magnesio | 375 mg |
Hierro | 14 mg |
Zinc | 10 mg |
Cobre | 1 mg |
Manganeso | 2 mg |
Fluoruro | 3,5 mg |
Selenio | 55 µg |
Cromo | 40 µg |
Molibdeno | 50 µg |
Yodo | 150 µ |
A continuación tenéis un ejemplo de unas etiquetas de cereales que nos ayudaran a comprender mejor lo que hemos visto, que es donde suelen aparecer tanto el etiquetado de CDO como de CDR:
Estas dos etiquetas nos van a dar información la primera para comparar entre varios productos de forma más sencilla y la otra para ver las cantidades de nutrientes que no va a aportar, aunque si quieres información sobre el etiquetado de los productos te recomendamos nuestros otros tres artículos:
Como leer el etiquetado de los productos. Parte I: Los azúcares
Cómo leer el etiquetado de los productos. Parte IV: Aprende a leer una etiqueta desde 0
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