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Preparación10 min
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Cocinado1h y 15 min
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Raciones5
Ingredientes
Procedimiento
Ponemos todos los ingredientes y el agua. Llevamos al fuego y cuando comience a hervir retiramos la espuma y todas las impurezas. Echamos la sal y tapamos. En una olla exprés: Cuando empiece a salir vapor bajamos el fuego y lo tendremos de 30-35 minutos. De forma tradicional: Cocinamos a fuego suave una hora y cuarto.
Transcurrido ese tiempo, dejamos que se atempere y separamos el caldo del resto de los ingredientes.
Se cuela el caldo. Además a mi me gusta desgrasarlo antes de servir. Dejando el caldo en la nevera, cuando se enfría, la grasa va a la superficie y es más sencilla de quitar. Normalmente lo dejo toda la noche.
Tenemos nuestro caldo para consumir en cualquier momento, podemos hacer una rica sopa con fideos o arroz, yo es en ese momento cuando añado un poco de cúrcuma que actúa como colorante. O guardar este caldo para otras salsas, elaboraciones o guisos (veréis que en muchas recetas utilizo caldo de pollo: albóndigas suecas, sopa castellana, etc.)
El caldo sobrante lo congelo para estas elaboraciones. Y con la carne hago unas ricas croquetas ¡Ya veis lo versátil que es!
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