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Caldo de carne
  • Preparación
    10 min
  • Cocinado
    1h y 15 min
  • Raciones
    5

Sin gluten     

El caldo, puchero, cocido, sopa… En cada casa se prepara de una manera diferente y en todas siempre esta riquísimo. Para tomar solo como un consomé, con un arroz o unos fideos o la base de una salsa o guiso (como por ejemplo: Álbondigas suecas, un cuscús, una salsita de almendras o la mítica sopa castellana). Es un plato clásico, sencillo, pero que requiere de mucho cariño y buen chup chup. 

Yo lo preparo con pollo y carcasas de lo que suelo tener en casa. La carcasa del pollo, el hueso del jamón, ternera o cerdo. Cuanto más le añadamos, más sabor tendrá nuestra sopa.

Esto no es clásico puchero/cocido si no que es una versión adaptada a una sopa de carne apto para fructosos. Baja en Fodmaps y que además no contiene ni gluten ni lactosa.

Puede tener muchísimas adaptaciones en función de lo que tengas en la nevera. Con zanahoria o sin ella, algunos le ponéis patata, etc. Otro truco es utilizar cúrcuma en lugar de colorante alimentario. 

Los que toleréis los garbanzos mejor hervirlos en otro recipiente aparte y tirar ese agua, ya que en esa agua de cocción de los garbanzos quedaran parte de estos fodmaps. 

Caldo de carne

Ingredientes

    Procedimiento

    Paso 1

    Ponemos todos los ingredientes y el agua. Llevamos al fuego y cuando comience a hervir retiramos la espuma y todas las impurezas. Echamos la sal y tapamos. En una olla exprés: Cuando empiece a salir vapor bajamos el fuego y lo tendremos de 30-35 minutos. De forma tradicional: Cocinamos a fuego suave una hora y cuarto.

    Paso 2

    Transcurrido ese tiempo, dejamos que se atempere y separamos el caldo del resto de los ingredientes.

    Paso 3

    Se cuela el caldo. Además a mi me gusta desgrasarlo antes de servir. Dejando el caldo en la nevera, cuando se enfría, la grasa va a la superficie y es más sencilla de quitar. Normalmente lo dejo toda la noche.

    Paso 4

    Tenemos nuestro caldo para consumir en cualquier momento, podemos hacer una rica sopa con fideos o arroz, yo es en ese momento cuando añado un poco de cúrcuma que actúa como colorante. O guardar este caldo para otras salsas, elaboraciones o guisos (veréis que en muchas recetas utilizo caldo de pollo: albóndigas suecas, sopa castellana, etc.)

    Paso 5

    El caldo sobrante lo congelo para estas elaboraciones. Y con la carne hago unas ricas croquetas ¡Ya veis lo versátil que es!

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    Pestaña de comentarios

    • Ana

      Me encanta esta alternativa para hacer caldo «apto» para intolerantes alimentarios. Muchas gracias.

      • Comiendobien

        ¡Me alegra muchísimo que te guste Ana! Sobre todo que puedas utilizar esta receta para tener un buen plato de cuchara este invierno 🥰. Gracias por tu comentario 🙏🏼

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