Vegetal

Salteado de setas y brócoli

Salteado de setas y brócoli

Cómo se elabora:

Se lava y trocea el brócoli en ramilletes. Se cuece en una cazuela con agua hirviendo con un poco de sal durante 5 minutos. El brócoli ya cocido se saca del agua, se unta con aceite de oliva y se reserva. Aparte, en una sartén a fuego medio con dos cucharadas de aceite, se hace un salteado con la cebolla previamente cortada en juliana (cortada en tiras finas). Una vez pochada la cebolla, se agregan los ajos pelados y fileteados muy finos junto con las setas de temporada, limpias y cortadas en juliana. Se cocina a fuego medio y, cuando el salteado esté casi cocinado, se agregan los brotes de brócoli reservados, el vino blanco y una pizca de sal. En ese momento, se sube la intensidad de la cocina y se deja reducir el alcohol durante un par de minutos. Se remueve con cuidado, se pone el punto de sal, se agregan unos tallos de cebollino muy troceado y se sirve inmediatamente.

Comentario dietético:

Las setas destacan por su elevado contenido en proteínas de gran valor bioló- gico, son fácilmente digeribles y tienen muchos beneficios para el organismo. También son fuente de fósforo, hierro, potasio y bajas en sodio. Además, son una excelente fuente de oligoelementos como el cloro, azufre, boro, manganeso y zinc. El brócoli es uno de los alimentos más interesantes y saludables que existen, es rico en vitaminas A, C, E, B, K y minerales como el zinc, potasio, magnesio, fósforo y fibra. Es fuente de omega 3 y presenta gran cantidad de antioxidantes. Es un alimento que ayuda al sistema óseo, inmunitario, digestivo o nervioso y urinario.

 

Ingredientes:

  • 350 g de setas de temporada
  • 300 g de brócoli
  • 50 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 100 ml de vino blanco
  • 20 ml de aceite de oliva
  • Una pizca de sal
  • Unos tallos de cebollino