recetas tradicionales

Cuscús con salteado de pimientos, aceitunas y corazones de alcachofas

Cuscús con salteado de pimientos, aceitunas y corazones de alcachofas

Ingredientes:

  • 250 g de cuscús vaporizado
  • 4 alcachofas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 6 aceitunas negras
  • 6 aceitunas verdes
  • 60 ml de aceite de oliva
  • Una pizca de sal

Cómo se elabora

Se corta el ajo, el pimiento verde y el pimiento rojo en cuadraditos bien pequeños y se sofríe todo junto con un poco de aceite en una cazuela baja. Si se les pone el punto de sal, se cocinarán antes. Por otra parte, se limpian las alcachofas y se les quitan las hojas exteriores hasta quedarse solo con el corazón. Una vez que el ajo y los pimientos estén cocinados, se agregan los corazones de alcachofas cortadas en cuartos. Se rehoga todo el conjunto y se añade agua hasta cubrir por la mitad las alcachofas. Se tapa la cazuela y se deja cocinar durante 15 minutos. Después, se agrega el cuscús, se pone el punto de sal y se cocina durante 10 minutos a fuego suave. Una vez cocinado el cuscús, se agregan las aceitunas troceadas y dos cucharadas de aceite de oliva. Se remueve con cuidado con la ayuda de un cucharón de madera y se deja reposar 5 minutos antes de servir.

Comentario dietético

Con el cuscús, se pueden hacer prácticamente todas las recetas que se acostumbra a hacer con el arroz. El sabor es más suave, pero comparte con este cereal su valor nutritivo, prácticamente concentrado en los hidratos de carbono. Es por ello que los platos que llevan cuscús como ingrediente principal destacan por su aporte energético. La variedad de ingredientes añadidos van a complementar el valor nutritivo del plato: más vitaminas, más minerales y fibra, nutrientes escasos en el cuscús. Es una receta sencilla de preparar y fácil de digerir y con apenas grasas. Además, el contraste de texturas y sabores de los ingredientes que componen este plato le dan un toque muy especial.