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Macedonia con frutas frescas

Macedonia con frutas frescas

Ingredientes:

  • 1 manzana verde
  • 1 mandarina
  • 125 g de uvas
  • 500 g de piña
  • 100 ml de zumo de piña
  • 20 g de frambuesas

 

Cómo se elabora

Se limpian bien las frutas y se mantienen frescas hasta el momento de prepararlas. En ese instante, se trocean las que hagan falta y se conservan dentro del zumo de piña frío. Es recomendable que esta preparación se realice la misma mañana en la que se va a consumir la macedonia, para mantener su frescura el mayor tiempo posible en el caso de que no haya un frigorífico en el centro de trabajo. La macedonia puede servirse acompañada de un poco del zumo de piña.

 

 

Comentario dietético

La fruta es una de las tareas pendientes de la población, a pesar de los beneficios que este tipo de alimentos aportan al organismo. En esta macedonia, destacan cuatro tipos de fruta. En primer lugar, la manzana. El 85% de su composición es agua y es rica en fibra. De modo que, además de refrescante e hidratante, este alimento mejora el tránsito intestinal. En segundo lugar, la mandarina. También se compone mayoritariamente por agua y, respecto a otras frutas de su género, aporta menos cantidad de azúcares y, por lo tanto, menos calorías. En tercer lugar, están las uvas. Tanto en las negras como en las blancas, destacan los azúcares (principalmente glucosa y fructosa) y el ácido fólico y la vitamina B6. Su riqueza en azúcares, las convierte en una de las frutas más calóricas. Por su parte, la piña, además del agua, destaca por su aporte en hidratos de carbono y de bromelina, una enzima que ayuda a la digestión de las proteínas. A pesar de su sabor dulce, su valor calórico es moderado. Finalmente, la frambuesa aporta una cantidad destacable de fibra que mejora el tránsito intestinal. Además, constituye una buena fuente de vitamina C, que tiene acción antioxidante e interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. Los beneficios de este postre son innumerables.