Platos frios

Gazpacho de lechuga

Gazpacho de lechuga

Ingredientes:

  • 200 g de lechuga
  • 2 yogures naturales
  • 3 pepinillos en vinagre
  • 2 huevos
  • 200 ml de agua
  • 100 g de miga de pan
  • 20 ml de vinagre balsámico
  • 60 ml de aceite de oliva – Una pizca de sal – Pimienta

 

Cómo se elabora:

La miga de pan se pone a remojo en agua muy fría. Después, se colocan en la jarra de la batidora la lechuga, los yogures, los pepinillos y el huevo cocido con el vaso de agua y la miga de pan. Se tritura el conjunto hasta formar una crema homogénea. Se salpimenta y aliña con un chorro de aceite y unas gotitas de vinagre. Por último, se pone el punto de sal y se enfría en el frigorífico. Debe mantenerse allí durante 30 minutos antes de servir. Sin embargo, en el caso de que en el centro de trabajo no cuenten con este electrodoméstico, es recomendable dejarlo toda la noche en la nevera y después tratar de conservarlo en un lugar fresco hasta la hora de comer.

 

Comentario dietético

Esta original receta presenta un modo nuevo de preparar el popular gazpacho. En este caso, se utilizan alimentos tan diversos como la lechuga, el yogur, los huevos o la miga de pan. De esta forma, se consigue que el gazpacho adquiera una textura y un color diferentes a los tradicionales y, además, a la cantidad de vitaminas y minerales presentes en el gazpacho de modo habitual, se le añaden otros nutrientes como el calcio y las proteínas del yogur, los hidratos de carbono de las migas o las proteínas de alto valor biológico y las grasas de los huevos.