Especias y hierbas aromáticas. Condimenta y da alegría en tus platos.

Especias y condimentos aptos para intolerancia a la fructosa

Si tienes intolerancia o malabsorción a la fructosa habrás visto como se ha limitado tu alimentación, y la dificultad de dar sabor a tus platos al prescindir de salsas o sofritos. Por ello hoy hablamos de las especias y hierbas aromáticas que son aptas para tu intolerancia y le van a dar “vidilla” a tus platos.

Además el uso de las especias no solo sirve para condimentar y aderezar los platos, sino que además tienen propiedades medicinales. Muchas de ellas antinflamatorias como la cúrcuma, el jengibre, clavo, cayena, pimienta, orégano, salvia, tomillo, mejorana, canela o laurel.

Por ejemplo el cardamomo es un aliado para todo tipo de baterías y problemas digestivos, evitando gases o dolores de estómago además de ser un antiséptico y expectorante ya que se indica contra la tos y otros trastornos respiratorios. La cúrcuma es antinflamatoria, la canela es perfecta para luchar contra los patógenos y enfermedades relacionadas con la insulina y páncreas controlando la glucosa en sangre. El pimentón es rico en licopeno aporta vitaminas y minerales esenciales, estimula la circulación y controla el colesterol. El romero tiene alto poder antioxidantes. El clavo entre otros ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre y reducen la inflamación. El azafrán es el aliado perfecto para calmar dolores y espasmos musculares. El comino mejora la digestión eliminando los gases, el jengibre.

A continuación he preparado unas tablas con hierbas aromáticas y especias que son aptas en una dieta FODMAP. A pesar de que son aptas hemos de consumirlas con moderación, se recomienda no tomar más de una cucharada y como siempre la tolerancia va a depender de cada persona. De algunas de ellas se incluye su nivel de fructosa, glucosa y su cantidad de fructosa por ración (una cucharada).

Especias aptas en una dieta FODMAP 

Especias

Por cada 100g

Gramos de fructosa / por ración

 

Fructosa (g)

Glucosa (g)

Fructosa (g)

Ración

Chile en polvo

4,29

2,41

0,343

1 cucharada (8 g)

Jengibre molido

1,78

1,22

0,089

1 cucharada (5 g)

Clavo molido

1,14

1,07

0,057

1 cucharada (5 g)

Canela en polvo

1,11

1,04

0,089

1 cucharada (8 g)

Clavo

1,07

1,14

0,064

1 cucharada (6 g)

Curry en polvo

0,79

1,14

0,047

1 cucharada (6 g)

Cúrcuma

0,48

0,38

0,034

1 cucharada (7 g)

Semillas de amapola

0,29

0,37

0,026

1 cucharada (9 g)

Pimienta negra

0,23

0,24

0,014

1 cucharada (6 g)

Mostaza, semilla

0,02

2,88

0,002

1 cucharada (11 g)

Salsa de mostaza Dijon

 

 

 

 

Nuez moscada

 

 

 

 

Anís de estrella

 

 

 

 

Azafrán

 

 

 

 

Cardamomo

 

 

 

 

Comino

 

 

 

 

Hierbas aromáticas en una dieta FODMAP

Hierbas aromáticas

Por cada 100g

Gramos de fructosa / por ración

 

Fructosa

Glucosa

Fructosa (g)

Ración

Pimentón o Paprika

6,71

2,63

0,470

1 cucharada (7 g)

Jengibre molido

1,78

1,22

0,089

1 cucharada (5 g)

Orégano

1,13

1,9

0,023

1 cucharada (2 g)

Albahaca en polvo deshidratada

0,75

0,75

0,030

1 cucharada (4 g)

Perejil

0,42

2,76

0,007

1 cucharada (1,6 g)

Albahaca fresca

0,02

0,02

0,001

2 cucharadas (5 g)

Lemongrass / Citronella / Limoncillo (1 rama)

 

 

 

 

Mejorana

 

 

 

 

Menta

 

 

 

 

Romero

 

 

 

 

Tomillo

 

 

 

 

Menta

 

 

 

 

Eneldo

 

 

 

 

Hinojo

 

 

 

 

Cebollino

 

 

 

 

Cilantro

 

 

 

 

Fuente: https://www.traditionaloven.com/https://nutritiondata.self.com/ 

La pimienta está incluida entre las especias permitidas, pero muchas personas no la toleran.  Por supuesto la cebolla y el ajo en polvo están descartados. Es importante que en los ingredientes del curry te fijes que no incluye ajo. Para aderezar con ajo te recomiendo una publicación donde se habla del ajo infusionado en aceite. Ten precaución con especias picantes como el chile, pues contiene capsaicina, un compuesto natural que produce el efecto picante y que puede provocar acidez y dolor de estomago en algunas personas. 

¿Y tú que especias sueles utilizar en tus platos? 

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