Arroces

Risotto con coles de Bruselas

Risotto con coles de Bruselas

Cómo se elabora:

La cebolla se corta en cuadraditos y se sofríe en una cazuela baja con aceite de oliva. Una vez cocinada, se añaden los dientes de ajo en láminas y los espárragos verdes troceados (solo la parte tierna). El conjunto de hortalizas se rehoga y, después, se agrega el arroz y las coles de Bruselas, removiendo durante un minuto para que se impregne del sofrito. Poco a poco, se va incorporando el caldo caliente. Para que el arroz no se quede sin caldo, se va removiendo de vez en cuando hasta que quede cremoso. Esta cocción será a fuego suave y por espacio de unos 16 minutos. En el último instante, se pone el punto de sal. Opcionalmente se le puede añadir queso en láminas, lo que dará al arroz un aspecto más cremoso, ya que estará ligeramente al dente. Se sirve al instante sin dejar reposar, sino la cremosidad desaparece y se seca.

Comentario dietético:

El arroz es el ingrediente principal de esta receta y la que le da el valor energé- tico. Supone una buena fuente de hidratos de carbono complejos que aportan energía, pero apenas posee grasas. El arroz se acompaña con coles de Bruselas, verduras típicas de la temporada invernal, y de espárragos verdes que, además de dar un toque de color al plato, van a enriquecerlo en vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, grandes aliadas de la salud. Ambos vegetales, por su alto contenido en agua y fibra, se convierten en alimentos ideales en el tratamiento del estreñimiento.

 

Ingredientes:

  • 250 g de arroz bomba
  • 500 ml de caldo de verduras
  • 100 g de coles de Bruselas
  • 100 g de espárragos trigueros
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 40 ml de aceite de oliva
  • Una pizca de sal