Pan de espelta ¡Preparado en 5 minutos!

Receta de pan de espelta rápido
  • Tiempo de preparación
    5 min
  • Tiempo de cocinado
    45 min
  • Raciones
    6

Icono sin lactosa  

Hoy preparamos nuestro propio pan, sencillo y rápido. La espelta es más tolerable que el trigo, y aunque tiene gluten, posee menor cantidad que el trigo normal, por lo que la cantidad de fructanos es inferior. Yo he utilizado harina de espelta integral, la he comprado de Mercadona, la tolero bien y tiene menos fibra que por ejemplo la avena. Lo ideal es que si consigues harina de espelta blanca utilices esta para que te sea más fácil de tolerar, ya que le han eliminado parte de la fibra.

Tienes que tener en cuenta que la inulina (presente en los cereales con gluten) es una fibra soluble que no podemos digerir, porque no tenemos las enzimas necesarias para ello. Cuando esta fibra llega al intestino es utilizada por las bacterias que, si tiene las enzimas para hacerlo, pasan por un proceso llamado fermentación, por el cual tomarán la energía que necesitan para su actividad y producirán una serie de sustancias y gases. La tolerancia de esta y la cantidad va a depender de cada persona.

Yo este pan lo utilizo para hacerme un sándwich o unas tostadas, rellénalo de lo que más te guste, tiene una miga bastante jugosa y blandita, pero a la vez el exterior es crujiente.

Ingredientes

Valores nutricionales

Información nutricional por ración

  • Valor diario*
  • Fructosa: 0,20 g
  • Glucosa: 0,70 g
  • F/G: 0,29
  • Calorías: 282
    14%
  • Hidratos de carbono: 59,5 g
    23%
  • Proteínas: 12,17 g
    24%
  • Grasas: 2 g
    3%

Procedimiento

Paso 1

Disolvemos la levadura en agua templada.

Paso 2

Añadimos sal en la harina de espelta y mezclamos bien. Añadimos el agua con la levadura.

Paso 3

Mezclamos bien hasta que se haga una masa y podamos amasar con las manos. Es un pan sencillo por lo que basta con un amasado simple de cinco minutos.

Paso 4

Dejamos reposar la masa durante al menos 2 horas, tapamos con un paño.

Paso 5

Horneamos 20 minutos a 200ºC y después bajamos a 180ºC durante 25 minutos.

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