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Flan de boniato o batata sin azúcar apto para intolerancias

Flan de boniato o batata
  • Preparación
    5 min
  • Cocinado
    1h y media
  • Raciones
    8

    

Este flan te sorprenderá porque solo tiene ¡4 ingredientes! Ya me encanto el pudin de boniato, batata o también camote, pero esta versión también está muy buena, aunque tiene todos los ingredientes para ser un flan y se hace al baño María tiene una textura también similar a un pudin.

Este flan es bajo en fructosa y sin lactosa ni gluten. El boniato es uno de los alimentos que se suelen reintroducir primero por su composición. Tiene baja fructosa y mayor nivel de glucosa.

Composición por cada 100g de boniato en crudo:
Fructosa: 0,7g
Glucosa: 0,96g 
F/G: 0,73g
Polioles: No tiene, en cantidades superiores a 100g de producto se detecta algo de manitol. 

Estas cantidades cambian con el boniato horneado que disminuye su cantidad en fructosa y glucosa, teniendo por cada 100g de producto, 0,5g de fructosa y 0,57g de glucosa. 

*Datos de la web NutritionData.

Con estas cantidades dan para aproximadamente 8 raciones, por lo que la cantidad de boniato serían 50 gramos. Prueba siempre su tolerancia individualmente.

El caramelo lo hago con dextrosa (glucosa en polvo o también conocido con azúcar de maíz), puedes hacerlo con azúcar si lo toleras bien, en el blog tienes las tablas de equivalencia con el azúcar y otros endulzantes aptos. Y el edulcorante que he utilizado es sacarina que la puedes encontrar en cualquier superficie y al hornear no pierde su dulzor.

Flan de boniato o batata

Ingredientes

Valores nutricionales

Información nutricional por ración

  • Valor diario*
  • Fructosa: 0,32 g
  • Glucosa: 15,41 g
  • F/G: 0,02
  • Calorías: 151
    8%
  • Hidratos de carbono: 30,34 g
    12%
  • Proteínas: 4,6 g
    9%
  • Grasas: 1,98 g
    3%

    Procedimiento

    Paso 1

    Lavamos bien los boniatos y los asamos. Yo los he asado en el horno durante aproximadamente 50 minutos.

    Paso 2

    Preparamos el caramelo, en un cazo ponemos la dextrosa y dos cucharadas de agua, dejamos a fuego medio-bajo hasta que coja su color característico.

    Paso 3

    Pelamos los boniatos y machacamos con ayuda de un tenedor.

    Paso 4

    Mezclamos en un bol el boniato, la leche, los huevos y edulcorante al gusto. Yo he añadido 1 cucharada y media de sacarina, va a depender del dulzor del boniato, puedes probarlo antes de hornear. Lo he pasado por la batidora para obtener una textura más homogénea.

    Paso 5

    Horneamos al baño maría, durante aproximadamente 50-55 minutos.

    Paso 6

    Después de moldamos ¡y a disfrutar!

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